Enemy love is best love
Думаю, буду писать заметки о своем опыте преодоления депрессии.
Итак, начали.

1) Как выбирать в депрессии книги/фильмы/сериалы? Миф о "депрессивных" произведениях. Проблема комедий.
Когда мы оказываемся в депрессии или на грани ее, мы, в числе прочего, сталкиваемся с повседневным выбором, что почитать или посмотреть. Иногда это бывает едва ли не вопросом жизни и смерти - когда ты находишься в суицидальном состоянии и тебе надо, например, несколько часов продержаться без внешней помощи. А для этого чем-то себя занять. В идеале - чем-то, что успокоит и прибавит сил, ну или хотя бы не будет способствовать еще большему уходу во внутренний ад, саморазрушительные мысли и действия.
И тогда мы вспоминаем, какие фильмы или книги нам нравились раньше, просим знакомых посоветовать что-то "легкое и веселое" и избегаем того, что люди описывают как "депрессивная книга/фильм/сериал".
Этот подход, на самом деле, не лучший. Он может даже сделать ваше состояние еще тяжелее и привести к ощущению, что вам не поможет уже ничто.
Почему? Из-за ложных представлений о депрессии или отсутствия понимания ее специфики.
- Ориентация на до-депрессивное состояние. "Если этот фильм мне всегда нравился и поднимал настроение, то сейчас самое время его пересмотреть". Иногда это так - мы вспоминаем времена, когда нам было не так плохо, и начинаем верить, что возвращение к тому состоянию возможно. Но не всегда это так работает. Любимое произведение в состоянии депрессии может не откликнуться вообще ничем - и это часто вызывает прилив горечи и чувства, что вы перестали быть собой. Или оно может неприятно удивить вас триггерами, которые появились (или активизировались) у вас только сейчас. Например, моя депрессия в числе прочих симптомов дала тяжелую бессонницу и триггерными стали любые упоминания сна и проблем с ним. Поэтому шутки про "я не спал неделю" в привычных фильмах и книгах вызывали "кровь из глаз" и острое желание умереть прямо сейчас.
- Дискурс о "депрессивных" и "антидепрессивных" произведениях. Здесь беда в том, что в очень большом проценте повседневных упоминаний слов "депрессия, депрессивный, антидепрессант" речь идет совершенно не о том, что сейчас переживаете вы, не о психологическом/психиатрическом понятии. Все эти бодрые лозунги про "депрессию прогонит чашка вкусного кофе", естественно, абсолютно никак не связаны с реальной депрессией, которую порой и годы лучшего медикаментозного лечения не прогоняют. Люди часто употребляют слово "депрессия" и производные как некий красивый синоним грусти, усталости, отсутствия эйфории или любых других нормальных состояний, не имеющих ничего общего с настоящей депрессией. Мне приходилось специально говорить о своем состоянии "клиническая депрессия", чтобы люди воспринимали его всерьез, а не отвечали, что это завтра пройдет и что вот у них пару часов назад тоже случилась депрессия.
Следовательно, когда о каком-нибудь фильме пишут, что он хорошо помогает от депрессии, имеется ввиду (практически с абсолютной точностью) никакая не депрессия, а небольшой приступ грусти или скуки. И если вы в настоящей депрессии посмотрели разрекламированный таким образом фильм и ничего у вас, конечно, не прошло, не надо думать, что проблема в вас. Ничего и не могло пройти.
Другой важный момент состоит в том, какие именно элементы фильмов или книг люди обычно считают депрессивными или, наоборот, веселыми, подбадривающими и улучшающими настроение.
Во-первых, все люди разные, в том числе люди в депрессии. Нет таких фильмов или книг, которые хорошо действовали бы абсолютно на всех. От одного и того же произведения кто-то будет в восторге, а кто-то испытает приступ тоски, потому что там все время в кадре обои такого же цвета, как в доме у умершей недавно любимой тети.
Во-вторых, обычно людям в депрессии советуют посмотреть или почитать что-то о героях, проблемы которых поданы автором как несерьезные, заведомо смешные, не вызывающие сопереживания. О счастливых людях, которые весь фильм беспокоятся только о том, что подарить такому же счастливому другу на день рождения. На экране все время солнце, смех, улыбки, радостная музыка.
И вот это бывает для людей в депрессии очень опасно. Ни в коем случае не настаивайте, что им обязательно надо посмотреть или почитать что-то в таком духе. Это с большой вероятностью может запустить цепочку мыслей вроде такой: "О господи, у этих людей все хорошо, у всех все хорошо, только у меня все плохо, почему я такая ненормальная, что со мной не так, когда же это кончится, какая же ужасная у меня жизнь, какие неразрешимые у меня проблемы, этим идиотам-то на экране хорошо искать подарок своему придурочному другу, а я третью ночь не могу уснуть, боюсь выйти из дома и ничего не ела".
И наоборот, "депрессивные" произведения в депрессии могут очень поддерживать и вызывать чуть ли не эйфорию. Если человек в депрессии смотрит чернуху про убийства и пытки, не надо с апломбом говорить ему, что он сам себе враг и только усугубляет свое состояние. Скорее всего, нет. Когда погружаешься в фильм или книгу, где с героями происходит что-то очень плохое, это помогает отвлечься от собственного состояния и дает чувство поддержки - герои становятся как бы членами твоего "жизненного клуба", людьми, которых ты можешь понять и которые могли бы понять тебя. Я в какой-то момент, поддерживая светский разговор с новой знакомой и описывая прочтенные в последнее время книги - про девочку, умирающую от рака, девочку, похищенную маньяком и жившую у него в плену 18 лет, женщину, чей мозг разрушается болезнью Альцгеймера, посмотрела на это как бы со стороны и поняла, что произвожу впечатление человека, добровольно пытающего себя невыносимо тяжелыми произведениями. Но это было не так, я читала их с интересом и легкостью, они не ухудшали, а улучшали мое состояние.
- "Проблема комедий". Чувство юмора в депрессии может меняться количественно или качественно. Шутки, которые вызывали смех и заставляли оптимистичнее смотреть на мир в нормальном состоянии, в депрессии иногда могут вызывать у того же самого человека лишь раздражение или вообще ничего. Могут сильно меняться предпочтения - от тонкого "английского юмора" к "сортирному", от "черного" к обыгрывающему безопасные темы, не касающиеся травм, увечий и боли - и наоборот. Не нужно стыдить себя за это. Я в депрессии вообще не могла выносить произведений, где юмор не был в адекватных количествах встроен в диалоги или описания, а заполнял собой все пространство, был вынесен в жанр, в название и не оставлял места моей потребности видеть, что автору не плевать на своих персонажей и их проблемы. Комедии я практически не могу смотреть, и меньше всего они были нужны мне в острые моменты депрессии.

Итак, какие соображения стоит учитывать, выбирая для себя (или советуя кому-то другому) в депрессии или близком к ней состоянии сериалы, фильмы, книги, комиксы и т.д.
- Особенности именно вашей депрессии. Какие у нее симптомы? Каким выглядит из-за нее мир и что в нем больше всего вас пугает и угнетает? Определив это, выбирайте произведения, где именно этих мотивов либо нет, либо они показаны таким образом, что у вас появляется чувство, что ваше состояние, страхи и ограничения достойны уважения и вы можете получить сочувствие и поддержку. Например, если из-за депрессии вы все время чувствуете, что нечто разрушает вас изнутри, превращает в кого-то другого, можно попробовать посмотреть один из множества фильмов, где основная проблема в нападениях чисто внешних врагов.
- Чего бы вы хотели сейчас? Может быть, увидеть на экране яркое солнце, лето, море? Своих любимых актеров, которые заставят вас почувствовать себя более живыми, вызвав эмоциональный или эротический отклик? Или, может быть, персонажей, которые сталкиваются с проблемами, максимально похожими на ваши - например, стараются преодолеть тягу к саморазрушительному поведению, принимают антидепрессанты, ходят на психотерапию. Увидеть в произведении (желательно, качественно написанном/снятом) бытовые детали, похожие на ваши - снотворное, шрамы от самоповреждения, неубранную квартиру - бывает очень приятно и вдохновляюще. С точки зрения нарративной психотерапии, насколько я понимаю, это связано с тем, что вы получаете возможность посмотреть на свою жизнь как на историю и понять, что она может быть хорошей и интересной, несмотря на то, что в ней присутствует тяжелая болезнь, травма, потери, зависимость и ошибки. Что-то вроде разговора Сэма с Фродо о том, напишут ли про них книгу.
- Что для вас сейчас триггерно? В тяжелые моменты депрессии этот список может получиться поистине огромным. Для меня, например, депрессия проходила в постоянной тревоге. Если я иду по улице, я постоянно думаю о том, что на меня сейчас упадет кирпич или я упаду и что-нибудь себе сломаю. Подхожу к проезжей части - начинаю думать о том, что меня сейчас собьет машина. И так в режиме нон-стоп. Это нельзя прекратить волевым усилием и аргументами вроде "какой смысл всего бояться". Это то, как работает мозг в депрессии.
Для меня жутко триггерными были любые страдания и боль. В том числе - нет, особенно - преподносимые как несерьезные. Все эти Том и Джерри, где у героев постоянно выпадают глаза, зубы, тела разваливаются на части и снова срастаются... Это было гораздо страшнее, чем реалистичные увечья и смерти в "Игре Престолов", например. Из-за этого я не могла смотреть всякие "смешные и оптимистичные" вещи.
Избежать триггеров совсем, скорее всего, не получится, потому что в депрессии ассоциации работают на поиск всего самого худшего. Логики в них нет никакой, вроде "о, зеленые листья - зеленый это цвет - а цвет еще бывает красный - а красный это кровь-кишки - оооо мы все умрем в муках, какие ужасные листья, видеть их не могу". Нет, это не смешно. По крайней мере, не очень. Это не то, что человек в депрессии может контролировать, объяснять себе, что это глупо и т.д. Это реальность, в которой он живет.
Избежать триггеров вообще, повторяю, не удастся, но можно выбирать те произведения, где их не так много и на них не так сильно стоит акцент, как в других.
И да, не вините себя за триггеры. "Я же никогда не была кисейной барышней, почему мне так страшно теперь смотреть на кровь в сериалах" - потому что депрессия, и все. Это пройдет. Это ничего не говорит о вас, как о личности. Это как аллергия.
- Что вы эмоционально воспринимаете сейчас, как правдоподобное?
В депрессии важно соприкасаться с элементами оптимизма. В том числе через кино, книги и другие виды искусства. Но чтобы эти дозы оптимизма усваивались, они должны распознаваться организмом, как реалистичные (к объективной реалистичности это имеет очень мало отношения). Поэтому обычно нет толку от книг или фильмов, где абсолютно счастливые персонажи радуются тому, что у них нет никаких забот. Организм просто отвергает это, как полную туфту.
Лучше всего действуют произведения, где у героев довольно серьезные проблемы, но у них есть то, в чем вы в данный момент больше всего чувствуете потребность - например, забота окружающих, взаимоподдержка - или, например, их враги их боятся. Или дело происходит в вашей любимой Австралии. Или у главной героини собака вашей любимой породы. Нужны любые элементы, которые вас утешают или радуют. Приятные мелочи, которые помогают сохранять силы для борьбы с глобальными проблемами - такие дозы оптимизма мозг обычно хорошо усваивает, не считая, что они пришли из мира розовых единорогов, который не имеет отношения к вашей жизни и абсолютно бесполезен.
Не очень хороши произведения, в которых тьма сгущается и злые силы набирают власть большую часть времени - чтобы в конце исчезнуть от того, что Кольцо Всевластия уничтожено. Ваша психика, скорее всего, заметит только ту часть, где тьма сгущается, потому что это очень похоже на ощущения человека в депрессии. А момент волшебного избавления проигнорирует, поскольку знает, что в жизни так бывает очень редко - разве что когда ты долгое время не мог добраться до туалета, а потом наконец снял штаны и сел на вожделенный унитаз. Но депрессия так не работает, и антидепрессанты так не работают, и психотерапия так не работает. Моментального волшебного улучшения не будет, будут долгие периоды спадов и подъемов, которые постепенно приведут к стабильно хорошему состоянию.
Лучше всего, по крайней мере, для меня, работают произведения, где сцены, в которой у кого-то из героев все хорошо, перемежаются теми, где хорошо не все или все плохо. Это приучает мозг к тому, что плохо будет не всегда, и в то же время не вызывает отторжения как сладкая ложь. Примерно так построен, например, фильм "Малефисента" или "Интервью с вампиром" (если брать не глобальный сюжет, а рассматривать сцены на предмет того, хорошая ли в них погода, какое настроение у персонажей, ссорятся они или мирятся - получается, что одно чередуется с другим).
- Если в вашей депрессии большую роль играет чувство социальной незащищенности, осторожнее с произведениями, где это состояние господствует. Например, фильмами про Холокост, рабство, теракты. Они могут вызвать сильное "залипание" и эмоциональную неспособность поверить, что вас в ближайшие дни все-таки не отправят в концлагерь.
- Отдельный большой триггер для множества людей в депрессии - разные искажения реальности. Депрессия часто сопровождается чувством дереализации и/или страхом сойти с ума. Поэтому произведения, где реальность легко и непринужденно переходит в гротеск и обратно, могут быть опасны, вызывать панику и отчаяние, даже если ничего особенно плохого в них не происходит. И пожалуйста, окружающие, не открывайте рот, если вам захотелось высмеять человека за это или обвинить его в том, что он узко смотрит на реальность, не хочет расширить границы сознания и прочее. Ну не надо.
Наоборот, хорошо могут действовать произведения о том, где люди, имеющие явные проблемы с осознанием реальности, решают их или получают помощь от окружающих в их решении. Где автор серьезно рассматривает проблему демаркации фантазии, вдохновляющей выдумки и деструктивного самообмана. Например, "Разрисованная мама" Жаклин Уилсон.
В заключение хочу сказать, что не нужно пугаться этого "многабукаф" и вообще избегать чтения и просмотра кино или сериалов. Они - мощное оружие в борьбе с депрессией. Едва ли один хороший фильм или книга снимут настоящую депрессию, но они могут стать важной вехой в процессе выздоровления. Посмотрев в очень тяжелом состоянии "Малефисенту", я почувствовала впервые за долгое время облегчение и сказала себе, что не хочу умирать прямо сейчас.

@темы: депресcия, психиатрия, нарративная психотерапия